Для начала надо понять какой долг считается критичным


Внесение платы за потребленные коммунальные ресурсы проводится не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим. Иные сроки оплаты могут быть предусмотрены ресурсоснабжающей компанией и закреплены в договоре о предоставлении коммунальных услуг.
В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…» от 06.05.2011 № 354 (пункт 117),после неполучения оплаты от абонента более чем за два месяца, исходя из установленных нормативов, у коммунальщиков возникает право приостановления подачи коммунальных ресурсов. Однако с учетом того, что не все виды коммунальных услуг возможно ограничить, это правило действует не всегда. Например, нельзя отключить холодную воду в многоквартирном доме.


Что делать, если нечем погасить долг за квартиру

Существуют различные категории неплательщиков. Отдельные граждане накапливают долги совершенно осознанно, просто не придавая этому значения. Однако в большинстве случаев задолженность образуется по причине внешних факторов — ухудшения финансового положения, связанного с изменением места работы, кризисом, пандемией. Не стоит бросать ситуацию на самотек, надеясь на то, что проблема решится сама собой.
В первую очередь следует обратиться в ресурсоснабжающую организацию, перед которой возникла задолженность, с уточнением суммы. Нельзя исключать человеческий фактор, когда в платежах допущена ошибка, в связи с чем коммунальщиками выставлена неверная сумма задолженности. Поэтому, даже если нечем платить долг за квартиру, следует предпринять следующее:

Если в выставленных коммунальщиками суммах имеются расхождения, следует написать претензию на имя руководителя организации с требованием произвести перерасчет, представив копии квитанций о произведенной ранее оплате; показания приборов учета и иные доказательства, подтверждающие допущенную ошибку.

Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, в большинстве случаев граждане могут рассчитывать на помощь государства в виде субсидий на оплату коммунальных услуг. Подробную информацию о категориях граждан, подпадающих под субсидирование, порядке оформления и перечне необходимых для получения государственной поддержки документов можно получить в региональных органах социальной защиты населения.


Важно! Государственные субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются лишь при условии отсутствия задолженности по коммуналке либо при наличии договора о реструктуризации долга с ресурсоснабжающей организацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий