воскресенье, 8 декабря 2019 г.

"Безболезненный" вопрос жилья при разводе

Вопрос жилья всегда является больной темой при расторжении брака. Особенно актуально это тогда, когда один из супругов, будучи собственником жилого помещения, вселял в него второго супруг. В соответствии с действующим законодательством, при отсутствии брачного контракта супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежавшее до брака другому супругу, приобретает право пользования этим помещением. Мало того, это право сохранятся после расторжения брака.

В случаи расторжения брака этот второй (уже бывший) супруг имеет такие же права права на жилое помещение, что и вселивший его супруг, что вряд ли можно признать справедливым. В дальнейшем это все может развить целую кучу сложностей для первоначального собственника, т.к. он не может без согласия бывшего супруга(ги) практически ничего совершить с жилым помещением, а выселить этого самого супруга, разумеется, нельзя.

Предотвратить это можно брачным контрактом, воспользовавшись ограничением, оговоренным в Жилищном Кодексе, где указано, что право на проживание сохраняется в случае прекращения семейных отношений, "если иное не было оговорено при выселении".

В брачном контракте можно детально оговаривать каждый момент, связанный с жильем и его "судьбой" после развода жильцов. Например, супруги вправе определить срок, в течение которого второй супруг обязуется освободить жилплощадь первого супруга после расторжения брака, и других примеров, разумеется, тоже много.

Поэтому я всегда рекомендую заключать между супругами брачный контракт, чтобы в случае ситуации такой беды как развод, быть подстрахованным и расстаться как можно "лучше". Брачный контракт имеет место составления не только на стадии начала создания семьи, но и когда Вы приняли решение прекратить брак. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий